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Tanto la agricultura como la ganadería se pegan a la tierra. Aquel que se dedica a ello sabe que es complicado dejar campos o animales desatendidos siquiera unos días. Por eso, el Programa de Visitas Formativas de Jóvenes Agricultores en Explotaciones Modelo también ha adoptado el sobrenombre de ‘Erasmus agrario’. Este proyecto de estancias formativas, cuya primera edición han impulsado y financiado el Ministerio de Agricultura, facilita a jóvenes menores de 41 años el acercamiento a explotaciones agrícolas y ganaderas de una comunidad autónoma distinta a la suya. La convocatoria piloto se ha visto retrasada por la irrupción en el calendario de la pandemia, pero planifica la participación de 16 jóvenes de toda España entre noviembre y diciembre. Uno de ellos, Felipe Carlos Parreño, de Pozoamargo (Cuenca), escogió la Titularidad Compartida Díez Paniagua, que cría ganado ovino en Fuentes de Nava, Palencia. De entre las 51 explotaciones a nivel nacional que se ofrecieron para acoger visitantes, solo esta empresa y otra finca en Megeces, Valladolid, han sido seleccionadas para recibir a un ‘erasmus’ cada una en toda Castilla y León.

Las ovejas que se arraciman por la nave que poseen Pilar Paniagua y Óscar Díez pertenecen a la variedad amarronada de las Awassi. Si bien para los profanos podrían distinguirse solo por el color de su testa – y quizás por sus espiralados cuernos – de las blancas ovejas manchegas con las que trabaja Parreño, la leche cambia, y los manejos también. «Aprendemos cosas de él, y él de nosotros», comenta Díez.Durante cinco días, el ‘erasmus’ ha seguido un programa de siete horas diarias de aprendizaje. Esa jornada, después de ordeñar y otras labores, los tres ganaderos vienen de control lechero. Refieren que de una a otra explotación cambian métodos, o los precios del queso. Este se puede vender a 13 pesetas el extracto quesero, y el manchego quizás a 15. En su hogar, Parreño trabaja en la explotación familiar desde hace dos años, y el dato tiene su relevancia para el programa, pues además de edad y del cambio de comunidad, el tercer requisito es haberse incorporado en los últimos cinco años: es decir, trabajar formalmente en el sector agropecuario, pero no exceder ese tiempo de experiencia.

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